About

ASEP PROFILE 2

Asep Setiawan adalah akademisi dan jurnalis profesional yang tinggal di Tangerang Selatan. Semula halaman webnya berada di asepsetiawan.com namun karena masih dalam perbaikan sementara akan diupdate di halaman ini.

Saat ini adalah trainer di Media Academy di Media Group Jakarta terutama bidang jurnalistik.

Asep juga menjadi staf pendidik di Program Studi Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Fokus risetnya adalah politik luar negeri Indonesia, hubungan internasional di Asia, global politics.

Latar belakang pendidikan: Hubungan Internasional FISIP Unpad, Hubungan Internasional Universitas Birmingham UK, dan Dr Hubungan Internasional dari FISIP Unpad.

Asep Setiawan pernah berkarir di harian Kompas sebagai reporter kemudian wakil kepala desk internasional dari tahun 1989 sampai 1999. Sejak 1999 menjadi editor kompas.com ketika pertama kali berdiri sampai Maret 2000. Selanjutnya Asep menempuh karir di BBC World Service, Indonesia Language di London sampai Oktober 2011. Sepulang ke Indonesia bergabung dengan Metro TV sebagai Wakil Pemimpin Redaksi mulai 1 Januari 2012 sampai sekitar Oktober 2013 yang selanjutnya menjadi Kepala Litbang Metro TV yang disebut sebagai Media Research Center. Tahun 2019, Asep menjadi anggota Dewan Pers untuk periode sampai 2022.

Keterangan: Tulisan, Pendapat dan Laporan di dalam web ini merupakan pendapat pribadi, tidak mewakili pandangan lembaga dimana saya bertugas.

CV in Journalism

Harian Kompas 1989-2000

BBC Indonesia 2000-2011

Metro TV 2011-2019

Dewan Pers 2019-2022

CV Academic

Hubungan Internasional FISIP Unpad Selesai 1988

Hubungan Internasional Universitas Birmingham Selesai 1994

Hubungan Internasional FISIP Unpad Selesai 2019

 

71 thoughts on “About”

  1. waah..kang asep orang tasik nya? kapungkur ti smp 2? di mana nya hoyong belajar jurnalistik?

  2. Untuk mejadi seseorang yang berpengaruh memerlukan banyak usaha dan kerja keras agar ia menjadi pribadi yang berkompeten.

    Seharusnya kita semua bisa menyadari.

  3. kang asep…maff gangu niehh….

    kira2 jurnalisme citizen bakalan berkembang pesat di indonesia nggak yach???

    kalo untuk forum2 jurnalistik slain di sini buka di web yg lain nggak???

  4. Kepada Irsan selalulah produktif.

    Untuk Riyan, Jurnalisme Citizen apapun namanya semakin pesat penetrasi broadband akan semakin melaju.

    Inna, orang Tasik ya. Saya alumni SMAN 1 dan SMP 2 Tasikmalaya.

  5. wah, pengen nih sharing terus sama akang, entar kalau ada maSALAH RUMIT, eh saya mau sharing masalah iklan dan pemasaran bisa kagak kang?

  6. Wah saya tidak spesiliassi bidang itu, maaf mungkin yang lain ya

  7. Hai, Kang Asep…pengen nanya nich…boleh ngga saya posting lowongan untuk kontributor di situs ini? apakah ada terms and condition untuk hal ini? Mohon bimbingannya ya….terimakasih.

  8. assalamualaikum..kang
    duh kang, gimana ya..saya mau banget ke Inggris. coba kira-kira ada kerjaan yang okeh ngga buat saya di Inggris. Kini, saya masih bekerja sebagai wartawan di Bandung, di JP Group. Kang saya hampir ngerampungin thesis, rencananya, berses kul mo ke Inggris..mau ketemu kang Asep utamana. nuhun kang
    wassalam..

  9. Hello Kang Asep,.salam kenal ya kang, secara ngga sengaja saya liat2 nih blognya seneng bisa liat blognya. Kang Asep boleh ngga ya,.. saya posting lowongan kerja disini untuk cari Journalist/Editor/Writer for lifestyle magazines d Jakarta.
    Thanks alots sebelumnya

    Regds

    Grace

    • M Himawan Abror said:

      hallo grace saya tertarik dengan tawaran anda ingin sekali aku bergabung dengan magazine anda terus bagaimana caranya ?

  10. M Himawan Abror said:

    halo kang Asep dan semua yang suka buka 2 blog ini, saya sangat belum mengerti sekali dengan jurnalistik, tapi belakangan ini saya tertarik dengan dunia ini mungkin karena kebiasaan sy sewaktu kecil memang hobi nulis walaupun tidak pernah di muat tapi giroh untuk memperdalam dunia ini sungguh mengelitik jiwa saya dan sy berharap ada yang bisa memberikan saya tempat dan ruang untuk kembali menekuni dunia ini…..

  11. yth editor…
    langsung saja,,saya masih duduk dibangku kls 12 smk,saya mau tanya,,kalo masuk kuliah ke jurusan jurnalis,,prospek karirnya seberapa banyak?
    yang saya pengen sih jadi kameramen,,fotografer atau pembawa acara berita…
    saya emg suka nyari nyari berita,terutama berita tentang tempat wisata atau semua yang ada hubungan dengan pariwisata,,untuk masalah tulis menulis..saya ga terlalu sering buat karya tulis tapi kalo lagi ktemu mood buat nulis pastilah saya buat tulisan yang ingin saya bagikan ke publik..
    saya emg tertarik didunia jurnalis akan tetapi,,,hal yg saya anggap paling sulit adalah ketika saya ingin membuat laporan kejadian ke dalam tulisan…
    mohon sarannya …trims

  12. salam Bang asep, boleh gabung ya? ini saya lagi belajar nulis cerita yang bagus baik artikel maupun cerita. tolong bagi ilmunya ya! makasih

  13. Helloo Hidayah, saya sudah cek blognya teruskan berkarya menulis puisi atau jurnal. Lihat pula blog saya asepsetiawan.com

  14. salam kenal kang Asep. kalau boleh tanya nih kang. kang Asep kan bekerja di BBC, apakah kang Asep bisa memberi masukan dimana bisa mendapatkan informasi scholarships training journalist di London?

    terima kasih sebelumnya 🙂

  15. makasih buat info2nya^^

  16. Marietha Magdalena said:

    Pak asep…thanks buat tulisan2 dan info2 sbelumnya…mantep n menambah wawasan! hehe…
    Saya fresh graduate d3 komunikasi yang akan wisuda bulan depan. Saya sangat tertarik bekerja di dunia jurnalistik. Kalau ada lowongan jurnalis untuk fresh graduate seperti saya, tolong informasinya yah…thanks before…

  17. Blog tentang aktifitas journalis dari Bang Asep setiawan dituangkan ke dalam blog, Menarik, membuat saya (walaupun bukan pekerjaan utama) menuangkan tentang realita sesuatu yang sangat langka di daerah
    terima kasih

  18. listya anindita said:

    kalo mau nanya2 bisa kirim email kemana yaa ??
    terimakasih

  19. listya anindita said:

    Selamat sore dan salam kenal
    kepada bapak editor pengurus blok ini,perkenalkan nama saya Listya Anindita berusia 20 tahun pd bulan Juni mendatang,mahasiswa Akuntansi angkatan 2009 di Universitas Al-azhar Indonesia.
    saya sebelumnya minta maaf apabila bahasa saya mungkin berbelit-belit dan agak sulit dimengerti.
    yang saya ingin konsultasikan adalah, awal saya masuk kuliah di jurusan ini bukanlah atas kemauan saya, saya agak kurang berminat pada jurusan saya, minat saya dari awal adalah lebih ke bidang sastra,sejarah,arkeologi,hubungan internasional,hukum dan komunikasi. dan salah satu cita – cita saya dari dulu adalah menjadi jurnalis atau news reader. awalnya saya diterima di jurusan sastra perancis di Universitas Padjajaran, namun mama saya tidak mengizinkan karena letak kampusnya di bandung. sehingga akhirnya saya masuk di jurusan akuntansi. namun dengan seiring berjalannya waktu saya merasa bahwa kuliah yang saya jalankan adalah “bukan saya banget”. dan saya juga sudah mulai memikirkan bahwa nantinya pun saya tidak ingin bekerja di bidang akuntansi, yang saya ingin tanyakan apakah bisa dari latar belakang akuntansi menjadi seorang jurnalis ? sedangkan saya tidak memiliki basic dalam hal ini yang berkaitan dengan jurnalistik. jika masih memungkinkan, kira – kira hal apa yang harus saya lakukan untuk memulainya ?
    sekian surat yang saya tujukan, besar harapan saya mendapatkan jawaban yang bisa lebih memotivasi saya untuk mewujudkan apa yang sebenarnya saya inginkan. terimakasih banyak dan mohon maaf apabila surat saya kurang berkenan.

  20. Moderator said:

    Dear All, mohon maaf tidak terjawab semua pertanyaan Anda. Yang terakhir saja, jurnalis tidak selalu harus masuk jurnalistik. Kalau Anda senang ekonomi teruskan saja nanti kan bisa menjadi wartawan dan editor ekonomi. Yang penting Anda menguasai satu bidang ilmu dan kemudian selaraskan dengan kerja jurnalistik.

    Untuk kontak silahkan ke asepsetia at yahoo.com

Leave a Reply to Evi Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s